1. (Ornithologie) Espèce d'oiseau échassier de la famille des threskiornithidés, au long bec arqué, au plumage noir avec des reflets bleutés, verts ou pourprés, migrateur. Son long bec recourbé vers le bas et ses pattes sont rouge vif.
Très répandu autrefois au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et au sud de l'Europe, l'ibis fauve a été déclaré comme une des 100 espèces les plus menacées du monde, la dernière population sauvage viable se trouve au Maroc (Parc national de Souss-Massa) et on tente de le réintroduire en Autriche.
2. L' Ibis chauve ( Geronticus eremita ), aussi appelé Ibis érémite , est une espèce d'oiseaux de la famille des threskiornithidés. Contrairement aux autres ibis qui nichent dans les arbres ou au niveau du sol dans les zones humides, il vit en colonies sur des parois rocheuses semi-arides et sur des falaises côtières.